Resep Sederhana dan Asal Usul Combro Indonesian Dessert

 

recipe combro

Resep Sederhana dan Asal Usul Combro

Nama Combro berasal dari bahasa Sunda dari tatar parahyangan, ada sumber juga mengatakan turunan makanan dari Belanda yaitu bitterballen.

Combro adalah makanan gorengan dan khas di Jawa Barat. Ada Singkatan dari Combro yaitu Oncom di jero yang berarti didalam nya dimasukkan oncom/diisi.

Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat atau lonjong dan diisi dengan sambal oncom dan cabai lalu digoreng. Untuk menamai nya mudah maka pembuat nya menamakan singkatan nya Combro.

Cita rasa makanan ini adalah gorengan karena didalam nya diisi dengan oncom pedas dan campuran isi daging ayam dan tempe. Gorengan itu enak disantap hangat ditemani teh atau kopi dan rasakan sensasi pedas nya.

Anda tertarik untuk merasakan nya, Ingin membeli mungkin daerah ada tidak penjual nya, anda boleh mengikuti resep dibawah ini, dan bahan nya pasti mudah untuk didapat kan didaerah anda. Berikut resep combro yang isian nya dengan AYAM DADA.

RESEP COMBRO ISI AYAM DADA

BAHAN:

- 1,5 kg Singkong
- 1,5 ons kelapa parut yang agak muda
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya

BAHAN ISIAN:

- 300-gram daging AYAM dada Potong dadu kecil
- 1/2 buah bawang Bombay, cincang halus
- 2 buah bawang puting, cincang halus
- Daun bawang, iris-iris
- 2 lembar daun jeruk
- Serai
- Gula merah dan garam secukupnya
- Kalau ingin spicy, bisa menambahkan irisan cabe rawit pedas

CARA MEMBUAT BAHAN ISIAN:
1. Tumis bawang putih, bawang Bombay, daun jeruk dan serai.
2. Masukkan gula garam secukupnya, masukkan ayam yang sudah dipotong dadu kecil. Aduk sampai benar matang dan cek rasa.
3. Masukkan daun bawang, masak sebentar, angkat. Sisihkan.

CARA MEMBUAT COMBRO:

1. Campur singkong parut, kelapa parut, bawang putih dan garam, cek rasa.

2. Ambil sedikit, pipihkan, beri bahan isian, kemudian bulatkan.

3. Goreng di minyak yang telah dipanaskan, api jangan terlalu besar, agar matang nya merata sampai ke dalam tetapi tidak gosong. Setelah kuning kecoklatan, angkat dan sajikan dengan cabe rawit hijau.

recipe combro

Selamat menikmati bahan terbaik untuk hasil yang terbaik dengan pengolahan yang terbaik.


terimakasih/kembali

 

Post a Comment

Previous Post Next Post