Resep Dan Cerita Kue Pukis | Indonesian Dessert

Resep Dan Cerita Kue Pukis

Resep Dan Cerita Kue Pukis

Pukis adalah modifikasi dari kue waffle eropa atau makanan ringan tradisional Indonesia yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula pasir, telur, santan, dan ragi. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api (bukan oven).  

Dan sekarang sudah banyak variasinya seperti diberi taburan coklat butir, keju, kacang, selai nanas, atau sukade (manisan buah warna warni)

Kue pukis jenis kudapan atau cemilan yang berasal dari kabupaten Banyumas di Jawa Tengah dan sudah menyebar ke daerah Surabaya, jakarta dan seluruh nusantara. Kue pukis sudah populer di rakyat Indonesia bahkan sudah bisa ditemukan di setiap kota besar.

Penjual nya yang biasa membawa becak atau sepeda motor langsung membuat kue pukis ini langsung di gerobak tempat dia berjualan dengan aroma masakan nya akan mengundang langsung para pembeli nya.

Secara toko juga kue ini sudah ada yang menjual dan diolah oleh para professional di bidang pastry tentu saja akan menemukan varian toping menarik pada kue pukis seperti Keju, coklat, sukade, kismis, kurma, irisan daging, kacang dan lainnya.

Resep Kue Pukis Labu Kuning:

Bahan biang:
1/4 sdt ragi instan (pakai yang anda suka)
50 ml air
Campur, diamkan 15 menit

Bahan adonan:
150 gr labu kuning kukus, haluskan
100 ml santan kental
150 gr tepung terigu
150 gr gula, bisa ditambah kalau kurang manis
4 pcs telur
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula sampai kembang dengan mixer atau whisk
2. Tambahkan terigu sambil diayak aduk rata
3. Tambahkan labu yang dihaluskan aduk sampai tercampur rata
4. Tambahkan santan aduk rata
5. Tambahkan biang aduk rata
6. Diamkan selama 30 menit
7. Panaskan cetakan pukis yang telah dioles margarine
8. Biarkan setengah masak beri topping sesuai hati bunda
9. Angkat lalu Nikmati Pukis Labu Kuning nya

Nikmati di sore hari dengan keluarga di depan teras rumah.


RESEP KUE PUKIS PANDAN:

Bahan:
- 250 gr  Tepung Terigu Cakra
- 150 gr  gula pasir
- 3 butir telur
- 350 ml santan
- 1 sdt ragi
- 1 1/2 sdt pasta pandan
- 65 gr margarine, lelehkan

Cara membuat:
1. Campur santan dan pasta pandan, sisihkan. pisahkan putih dan kuning telur.
2. Aduk kuning telur, santan dengan whisk aduk rata. tuang 1/3 terigu aduk rata lagi
3. Kocok putih telur, gula pasir hingga kental, kemudian tuang kedalam adonan kuning telur aduk rata lalu tambahkan sisa terigu aduk rata.
4. Kemudian masukkan margarine dan ragi aduk rata diamkan 20 menit
5. Panaskan cetakan pukis yang telah diolesi margarine dengan api kecil
6. Tuang adonan 3/4 tinggi cetakan, tutup sebentar biarkan setengah matang taburi topping selagi permukaan masih agak cair tengahnya. Tutup kembali dan masak sampai matang dan permukaannya kering.
7. Angkat dan keluarkan dari cetakan dan sajikan.
8. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera


Resep Dan Cerita Kue Pukis

Selamat mencoba resep nya


brasa, terimakasih

rumah


Post a Comment

Previous Post Next Post