Resep Cenil |
Resep Asal Usul Cenil
Cenil merupakan
makanan kenyal yang paling saya suka waktu kecil, tiap pagi saya hanya menunggu
si penjual lewat di depan rumah untuk sarapan Cenil nya hehe, rasa manis dan
kenyal yang tidak terlupakan sampai saat ini.
Buka buka sosial media Facebook ada yang post gambar Cenil, jadi teringat dan penasaran akan asal dan resep nya dan tertarik ingin buat. Jadi deh saya tulis resep dan penjelasan Cenil di artikel
ini. Semoga suka atas penjelasan dan resep nya ya.
Apa itu Cenil menurut
Wikipedia:
Cenil atau cetil (Haracaraka) adalah makanan yang terbuat dari pati ketela pohon(ubi). Makanan ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil atau kotak kemudian diberi warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir.(source wikipedia)
Menurut saya cenil
itu:
Cenil adalah salah satu jajanan tradisional dari Indonesia yang menggunakan tepung kanji sebagai bahan dasar pembuatan nya. Cenil bisa dibuat dengan bentuk seperti kotak, memanjang atau pun kreasi lain dan dengan warna warna lain. Pakai pewarna natural ya.
Cenil itu menarik selain dengan memiliki rasa yang unik terdapat juga hal perpaduan rasa manis yang legit dengan rasa gurih yang menggigit. Tampilan nya memiliki warna merah dan hijau yang menarik perhatian penikmat jajanan tradisional.
Darimana ya asal usul Cenil:
Menurut cerita umum asal usul Cenil berasal dari Pacitan, Jawa Timur, sejak jaman penjajahan masyarakat disana mencoba membuat kue sebagai makanan dengan bahan ubi yang ada.
Awalnya Cenil memiliki bentuk bulan-bulat sebesar kelereng dengan rasa manis atau pun gurih dan memiliki warna yang beraneka ragam, disajikan bersama saus gula merah dan taburan kelapa parut.
Resep Kue Cenil
Bahan-Bahan:- 400-gram tepung kanji (dilarutkan dg 60 ml air)
- pewarna makanan
- 1 sdt garam
- 215 ml air
- 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
- 6 sdm gula pasir
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 2000 ml air untuk merebus
Cara Membuat:
- Setelah itu masukkan larutan tepung kanji sambil terus diaduk agar adonan mengental. Angkat.
- Aduk lagi adonan sampai mengental rata dan adonan menjadi dingin.
- Lalu campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit.
- Uleni aduk adonan sampai rata.
- Kemudian adonan dibagi menjadi 3 bagian.
- Setiap bagian diberi warna yang berbeda agar menarik.
- Ambil 1 sdm adonan dari setiap warna. Kemudian rekatkan setiap adonan menjadi satu.
- Gulung dan bentuk bulat/lonjong. Bisa juga dibentuk memanjang lalu dipotong-potong.
- Kini rebus air dan daun pandan dengan api kecil. Jangan lupa untuk menutup panci nya, sampai aroma pandan meresap.
- Kemudian masukkan adonan yang sudah dipotong-potong tadi.
- Lalu dimasak sampai adonan mengapung. Angkat dan tiriskan sebentar.
- Taburkan gula pasir di atasnya
- Lalu daun pandan dibuang.
Recipe Cenil English:
Cenil Cake Recipe
Ingredients:
- food coloring (depending on what you like)
- 1 tsp salt
- 215 ml of water
- 8-10 pandan leaves, cut into pieces
- 6 tbsp sugar
- coconut half old, peeled, grated lengthwise
- 2000 ml of water to boil
Metehods:
- After that add the starch solution while continuing to stir so that the dough thickens. Lift.
- Stir again until the dough thickens and the dough becomes cold.
- Then mix in the remaining starch little by little.
- Knead the dough until smooth.
- Then the dough is divided into 3 parts.
- Each piece is given a different color to make it interesting.
- Take 1 tbsp of dough of each color. Then glue each dough together.
- Roll and shape round/oval. Can also be shaped lengthwise and then cut into pieces.
- Now boil the water and pandan leaves over low heat. Don't forget to cover the pot, until the pandan aroma permeates.
- Then the pandan leaves are removed.
- Then enter the dough that has been cut earlier.
- Then cooked until the dough floats. Remove and drain briefly.
- Then roll the Cenil cake into the grated coconut.
- Sprinkle sugar on it.
Resep Cenil |
Source: https://www.facebook.com/resep.praktiz
Semoga suka dan jangan lupa dicoba.
Terimakasih
Thank you
Salam/kembali