Putu Mayang |
Resep Kue Putu Mayang
Kue Putu Mayang
Putu mayang yaitu kue berbentuk seperti mie disajikan dengan kinca atau gula jawa cair dan merupakan jajanan kue tradisional Indonesia bagian dari kuliner Betawi.
Putu mayang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras ditambah dengan campuran santan kelapa. Memakan kue ini dapat dilakukan dengan menyiram gula merah dan santan, atau memberi tambahan sedikit taburan kelapa pada gula putu mayang.
History kue ini mungkin terkait
dengan kue putu mayam yang berasal dari India Selatan. Kedua-duanya
memiliki bentuk adonan tepung kanji atau tepung beras yang dicetak menyerupai
gumpalan mi.
Namun putu mayang Indonesia sedikit
berbeda dibandingkan putu mayam India yang juga dapat ditemukan di Sri Lanka,
Malaysia, dan Singapura.
Gumpalan putu mayang Indonesia lebih
menyatu dan tebal dengan ukuran gumpalan yang kecil, sementara putu mayam India
memiliki helai seperti mie yang lebih halus dan ukuran yang lebih lebar (wikipedia).
Berikut resep atau recipe yang cocok dan telah dicoba yang bisa anda terapkan
Bahan dan proses:
Bahan:150 gram tepung beras
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji dari 30 lembar suji dan 3 lembar daun pandan
50 gram tepung sagu
daun pisang secukupnya
Bahan Taburan:
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
1.Taburan, campur semua bahan. Kukus diatas api sedang 15 menit hingga matang.
2. Larutkan tepung beras, gula pasir, garam, air daun suji, dan santan.
3. Masak sambil diaduk sampai bergumpal dengan api kecil.
4. Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata
5. Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprot memanjang di atas daun pisang. Gulung.
6. Kukus diatas api sedang 15 menit hingga matang.
7. Sajikan dengan taburan kelapa.
Resep untuk hasil 12 buah, jika anda ingin memperbanyak sesuai kebutuhan anda bisa mengalikan nya.
Cake Putu Mayang
Ingredients and methods:
100 grams of sugar
1/2 teaspoon salt
250 ml coconut milk from 1/2 coconut
50 ml of suji leaf water from 30 suji leaves and 3 pandan leaves
50 grams of sago flour
enough banana leaves
Sprinkling Ingredients:
1 pandan sheet
1/4 teaspoon salt
Methods:
2. Dissolve rice flour, sugar, salt, suji leaf water, and coconut milk.
3. Cook while stirring until it thickens over low heat.
4. Lift. Transfer to a bowl. Add sago flour little by little while kneading until smooth
5. Put in the putu mayang mold. Spray lengthwise over banana leaves. Roll up.
6. Steam over medium heat for 15 minutes until cooked.
7. Serve with a sprinkling of coconut.
For 12 pieces this recipe.
Recipe Putu Mayang |
Source recipe: http://facebook.com/ayank.c.aishiteiru