Onde Onde Resep dan asal usul Onde onde recipe Indonesian dessert

 

onde onde resep dan asal usul onde onde recipe indonesian dessert
Onde onde recipe

Apa itu Onde-onde?

Onde-onde atau jian dui adalah sejenis kue jajanan pasar terbuat dari tepung terigu atau pun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur/coating dengan biji wijen.  Kue jajanan ini populer di Indonesia khusus nya daerah pecinan juga (wikipedia).

Adakah macam variasi dari Onde-onde ya ada, di Indonesia kita bisa menemukan macam nya seperti perbedaan dari isi didalam atau filling nya, Seperti Onde-onde berisi kacang hijau, kacang merah, gandum, ketan hitam, kelapa, gula merah, tanpa filling, atau pun perbedaan dari permukaan nya yang diberi warna berbeda.

Darimana kah asal mula Onde-onde:

Umumnya Onde-onde berbentuk bulat dengan berbagai isian, dengan rasa gurih manis dan sensasi kenyal dan citarasa wijen dari permukaan nya.

Bagi yang menyukai makanan ini karena sudah dikenal sebagai makanan tradisional ini awalnya Onde-onde berasal dari China, kelihatan kan dari penggunaan biji wijen yang dibalur dipermukaannya.

Kapankah Onde-onde mulai dibuat, menurut informasi dan sejarah Onde-onde sudah ada sejak masa Dinasti Zhou di China pada tahun 1045-256 SM dengan berbentuk awal bulat dan taburan biji wijen di permukaan nya.

Makanan yang awalnya dibuat untuk tukang kayu dan tukang batu pada saat pembangunan istana kekaisaran ini punya arti tersendiri bagi masyarakat China.


Onde -onde memiliki pemahaman tersendiri bagi mereka karena makanan ini wajib disajikan setelah 15 hari perayaan Imlek yaitu pada saat perayaan Cap Go Meh, makanan ini memiliki arti spesial dan melambangkan keselamatan dan kebersamaan bagi mereka. 


Beberapa sebutan lain Onde-onde pada saat itu adalah Ludeui, matuan, ma yuan dan jen dai.

Resep Onde-onde:

Ini dia resep spesial Onde-onde isi kacang hijau yang mungkin pembaca tertarik untuk membuat nya juga:

ONDE - ONDE WIJEN ISI KACANG HIJAU

Bahan adonan kulit
- 250-gram tepung ketan
- 3 sdm tepung beras
- 2 sdm sagu
- 4 gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 200ml / 1 gelas (jangan penuh) santan sedang/ jangan terlalu encer. Santan nya dimasak dulu sampai mendidih. Supaya tidak mudah basi. Lalu didinginkan hingga hangat kuku. Bagi adonan kulit menjadi 25bagian.

Bahan  coating: 2 ons biji wijen

Bahan Isi:
- 100gr kacang hijau.
- 2 lembar daun pandan.
- 100-gram gula pasir, boleh juga manisnya sesuaikan dg selera.
- garam secukupnya

Cara membuat adonan isi:
- Setelah air rebusan mendidih matikan kompor, diamkan kira- kira setengah jam, sampai kacang hijau empuk.
- Angkat kacang hijau dari air rebusan/saring. Lalu tiriskan.
- Tambahkan 3 sdm gula pasir, 1/2 sdt garam, setengah gelas santan
- Aduk-aduk sampai rata, masak diatas wajan anti lengket.
- Masak hingga matang dan airnya kering, jangan sampai gosong , tunggu agak dingin.
- Bulat kan adonan isi, menjadi 25 bagian.
- Kacang hijau cuci bersih, rendam 1 atau 2 jam. kemudian rebus, airnya jangan terlalu banyak sampai cover menutupi kacang.

Cara membuat adonan kulit:
- Masukan tepung ketan, tepung beras, tepung sagu, gula, garam.
- Aduk hingga jadi satu, uleni pakai tangan biar tercampur rata.
- Masukan santan sedikit demi sedikit hingga kalis.
- Jangan terlalu kering lalu bulatkan menjadi 25 bagian
- Pipihkan dan isi dengan adonan isi yg sudah dibentuk bulat bulat tadi.
- Bentuk bulatan cantik besar atau kecil sesuaikan dengan selera.
- Lakukan terus hingga adonan habis.
- Terakhir gulingkan onde-onde yang sudah dibentuk ke wijen.
- dan siap disajikan.

Resep info:
https://www.facebook.com/tuti.y.adiwirya

bacaJuga: Resep Asal Usul Cenil | Cenil Cake Recipe Indonesia Dessert 

Recipe Onde-onde English Version:

Onde onde FIlling Mung Bean coating sesame seeds

dough ingredients:
- 250-gram glutinous rice flour
- 3 tbsp rice flour
- 2 tbsp sago
- 4 granulated sugar
- 1/4 tsp salt

- 200ml / 1 cup (not full) coconut milk is medium / not too runny. The coconut milk is cooked first until it boils. So that it doesn't get stale. Then chill until warm nails. Divide the dough skin into 25 parts.

Coating Material:   2 ounces sesame seeds

Material contents:
- 100gr green beans.
- 2 pandan leaves.
- 100 grams of sugar, you can also adjust the sweetness according to taste.
- salt to taste

How to make stuffed dough:

- Wash green beans, soak 1 or 2 hours. then boil, not too much water until the cover covers the beans.
- After the boiling water boils, turn off the stove, let stand for about half an hour, until the green beans are tender.
- Remove the green beans from the cooking water / strain. Then drain.
- Add 3 tablespoons sugar, 1/2 teaspoon salt, half a glass of coconut milk
- Stir until smooth, cook on a non-stick frying pan.
- Cook until cooked and the water is dry, don't burn, wait a little bit.
- Round the dough stuffing, into 25 parts.

How to make skin dough recipe:

- Add glutinous rice flour, rice flour, sago flour, sugar, salt.
- Stir until combined, knead by hand to mix well.
- Add coconut milk little by little until smooth.
- Do not be too dry then round into 25 parts
- Flatten and fill with filling dough that has been shaped round earlier.
- Shape large or small beautiful circles according to taste.
- Keep doing it until the dough runs out.
- Finally roll the dumplings that have been formed into the sesame.
- and ready to serve.



terimakasih
thank you
semoga bermanfaat

Post a Comment

Previous Post Next Post