Resep dan Cerita Kue Sarang Semut/ Recipe Story Caramel ANT'S NESTS

  

Resep ku sarang semut

Resep Kue Sarang Semut Recipe Caramel  ANT'S NESTS

Kue sarang semut atau nama lainnya bika karamel memiliki citarasa yang manis karena memang terbuat dari karamelisasi gula dan tekstur yang sangat lembut saat dimakan dan dirasakan oleh lidah.

Kue manis ini bentuk dan kelihatan nya hampir sama dengan bika Ambon dari Medan. Ya mungkin Bika Ambon dari Medan Berwarna kuning keemasan dan Kue sarang semut yang asli Papua berwarna kecoklatan.

Disebut sarang semut karena bentuk nya sama dengan sarang semut yang yang kita bila kita temukan diantara bebatuan. Kue sarang semut tekstur nya yang berongga rongga seperti tempat tinggal semut.

Kue sarang semut biasa disajikan pada acara pesta pernikahan, kenduri, acara keluarga atau hari raya sebagai makanan pembuka atau penutup, cemilan manis atau dessert nya.

Kenapa Bisa disebut karamel dan berwarna coklat:

Hall yang terjadi bila kita memanaskan gula pasir atau gula putih pada suhu 170 C gula akan meleleh, molekulnya memecah dan akan membentuk cairan lengket berwarna coklat gelap dan krem ini yang dinamakan karamelisasi.

Kegunaan pembuatan karamel yaitu sebagai penambah hiasan manis pada berbagai macam puding, topping es krim, pelengkap permen kacang, membuat praline, nougat, brittle atau hidangan custard.

Bila pada sarang semut karamelisasi di mix atau dicampur dengan adonan tepung yang sudah disediakan. Berikut resep untuk pembuatan kue sarang semut dan resep telah dicoba berhasil.


bacaJuga

Resep dan cerita Onde Onde

RESEP CARAMEL/SARANG SEMUT

Bahan:
225 gr gula pasir
225 ml air panas
90 gr tepung
25 gr tepung maizena
4btr telur ayam
75gr margarin
1 sdt soda kue
100 ml susu kental manis

Proses Pembuatan:

- Taruh gula pasir diatas wajan, masak diatas api hingga berwarna coklat gosong (jangan lebih dari 170 C)
- Kocok margarin dan susu kental sampai putih, masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok dengan mixer. Matikan Mixer
- Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Tuang karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disediakan dengan bentuk yang disuka atau yang anda miliki dan telah dioles margarin dan ditaburi tepung.
- Panggang dalam oven, suhu 180'C selama 40 menit atau sampai matang
- Tuangi air panas, biarkan mendidih dan gula larut. Angkat, diinginkan.(Oven sudah bersuhu 180’C sebelumnya)
 Setelah Matang, angkat, Potong dan sajikan.


English

RECIPE CARAMEL / ANT'S NESTS

Ingredients:

225 gr sugar
225 ml hot water
90 gr plain flour
25 gr cornstarch
4 chicken eggs
75gr margarine
1 tsp baking soda
100 ml sweetened condensed milk

Method:

- Put the sugar on the pan, cook over the fire until it turns brown (don't go over 170 C)
- Pour hot water, let it boil and sugar dissolves. Remove, cool.
- Beat margarine and condensed milk until white, add eggs one by one, while still beating with a mixer. Turn off Mixer
- Enter the flour that has been sifted with baking soda and cornstarch little by little while stirring until blended.
- Pour the caramel into the mixture little by little, while stirring until blended.
- Pour the dough into the prepared pan with the desired shape or the one you have and have been smeared with margarine and sprinkled with flour.
- Bake in the oven at 180'C for 40 minutes or until cooked
(Oven pre-heated 180'C)
- Once cooked, remove, cut and serve.

bacaJuga


selamat mencoba
terimakasih


 

Post a Comment

Previous Post Next Post